MATERI AJAR KELAS IV D HARI KAMIS, TANGGAL 12 JANUARI 2023
SD AL AZHAR 2 BANDAR LAMPUNG
TEMATIK IV D
GURU KELAS : JUWITASARI PEBRIANI ,S.Pd
Maksud Tujuan dalam SubTema; agar siswa dapat mengetahui cita-citanya serta dapat menggapai cita-cita mereka dengan bersungguh-sungguh.
Tujuan Pembelajaran
1. Peserta didik dapat dapat membuat sebuah puisi dengan kata dan rima yang tepat
2. Peserta didik dapat mampu menuangkan hasil pencahariannya tentang bahasa daerah dan makanan khas daerah dengan menggunakan kalimat bahasa indonesia yang tepat
3. Peserta didik dapat dapat mempraktikan gerakan Tari kreasi Kupu-Kupu
Langkah-langkah pembelajaran :
A. Apersepsi (10 menit)
Anak-anak ibu guru, bagaimana kabar kalian? semoga senantiasa sehat selalu. Hari ini kita akan memulai pembelajaran kembali yaitu tema 6 subtema 2 pembelejaran 5.
B. Kegiatan Inti (50 menit)
Muatan Bahasa Indonesia KD 3.6 dan 4.6
Salah satu jenis karya dari pengarang adalah puisi. puisi yang dikarang berisi imajinasi dan pendapat pengarang tentang suatu kejadian, kemudian dirangkai menggunakan kata-kata yang indah kata-kata yang digunakan dalam puisi sering kali memiliki sebuah makna. puisi menggunakan kata dan kalimat yang lebih pendek.
Muatan SBDP KD 3.2 dan 4.2
Salah satu tari tradisional dari Bali adalah tari kupu-kupu. Tari kupu-kupu merupakan tarian yang menggambarkan gerakan seekor kupu-kupu yang sedang terbang dan hinggap dari satu bunga ke bunga yng lainnya. tari kupu-kupu biasanya dibawakan dengan kostum yang warna-warni dengan aksesoris selendang yang bisa dibentangkan dan hiasan mahkota dengan pernak-pernik keemasan
Muatan PPKN KD 3.3 dan 4.3
Makanan khas dari daerah-daerah tersebut sangat bervariasi salah satunya mie aceh. dedi sangat menyukai mi aceh buatan neneknya.iya juga menyukai soto buatan bibiknya. dedi mengganggap keberagaman bahasa dan makanan khas tersebut sebagai karunia yang patut disyukuri. manfaat mengenal bahasa daerah dan makanan khas ;
1. dapat berkomunikasi dengan keluarga besar menggunakan bahasa daerah.
2. dapat menikmati makanan yang lezat asli indonesia
3. dapat mempromosikan dengan baik makanan khas daerah asal kepada orang lain
4. lebih menghargai keragaman di sekitar kita.
C. Kegiatan Penutup (10 menit)
Setelah mempelajari materi hari ini. Apakah ananda sudah memahaminya? apabila masih ada yang perlu ditanyakan, boleh tuliskan pertanyaan kalian di komentar blog ibu guru ya..
K